PDA

フルバージョン表示 : Autorigの仕組みについて

shinn
2011-04-10, 08:52
はじめまして。shinnです。
半年ほど前にmessiahを購入していじっているのですがあまり理解できていません。
ここでいろいろ教えていただきたいと思います。

で、タイトルどおりなのですが、Autorigがよく分かっていません。(それ以外も分かってないけど…)
あるキャラクターにAutorigを適用させようとして大きさを変えようとした時にスケールで大きさを変更してしまうと適用させたあとのボーンが崩れてしまいました。
長さを変更する方法だと崩れないのですが、この2つの方法はどのような違いがあるのでしょうか。スケールで変える方が一度に変えれて便利なのですが…。

あとAutorigは適用させたあと、また適用前に戻したい場合は可能なのでしょうか。

vim
2011-04-10, 12:08
shinnさん、はじめまして:)

Autorigのサイズ変更ですが、確か「Character_Master」っていうアイテム(左のツリーリスト内の)を選択してスケール変更をすれば大丈夫だった記憶があります。

Autorig適用前のリグは雛形です。
「Autorig」ボタンを押したときに、雛形をもとにスクリプトでリグを構築する仕組みになってます。
ですので、うかつに雛形の構造を大きく変えてしまった(サイズ変更とか)場合、スクリプトが働いたときに構造が壊れてしまうことがあります。

Autorig適用後の編集ですが、たぶん出来ないと思います。
自分も出来ればいいなあとか思いますが。
自分の場合、Autorig適用前にファイル名に_beforARとかつけて保存、やり直したいときはこのファイルに戻って作業するようにしています。

shinn
2011-04-10, 13:15
vimさん。
早速の回答ありがとうございます。Msterを変更するとうまくいきました。一番TopのNullはダメなのですね。
AutoRigも適用後はやっぱり無理なのですね。

messiahの情報源として、これからお世話になると思いますので、よろしくお願いします。