フルバージョン表示 : ボーンセットアップについて
メサイアでボーンセットアップをしているのですが、キャラクターの目をボーンで制御する際に目だけ別オブジェクトにした場合頭のボーンに目のオブジェクトをペアレントするとキャラクターから離れたところに飛ばされてしまいます。
nullを追加しても上手く出来なかったのですがどうしたら良いでしょう?
メサイアを始めボーン関係のサイトや本を見ても目を別オブジェクトで制作している例が少なかったのでよろしくお願いします。
Ver5であればマウス中ボタン+ドラッグで Parent in Place (その場でペアレント)が
使えるんだけど、4.5以下かな?
質問する場合はバージョンも書いた方がいいと思う。
「上手く出来なかった」とはSetupタブで元の位置に戻すこともできなかったんだろうか?
Tapさんありがとうございます。
バージョン等の情報を書き忘れて申し訳ない、使用バージョンは5で中ボタンドラッグで無事に目をボーンで制御することが出来ました。
上手く出来なかった件についてですが、目のボーンを頭部に追加するためにnullを配置しその子に目のオブジェクトをペアレントした場合でも目の位置がずれて居ました。
ペアレント解除で元には戻っていました。
これでボーンセットアップが先に進めそうです。
次回また質問等スレッドを立てる際にはバージョン等必要な情報をまとめてから書き込みしようと思います。
ありがとうございました。
はじめまして、きゃふ・・・・じゃなくて、Qfnko さん。
もう解決されたようですし、あまり関係ない内容かもしれませんが、ブログの方で
インポート時の注意っぽい?ものを書いてみました。
自分も始めたばかりのため、正直参考にはならないかもしれませんが、
よかったら見に来てください。
http://blogs.yahoo.co.jp/ybdmd323/4126040.html
自分も、勘違い書き込みかもしれませんが、一応。。。
nullにペアレントして位置がずれるのは、親座標がワールドからそのnullが基準に変わるためだと思います。
目の座標が(0, 5)だとして、nullが(0, 1)だとすれば、nullにペアレントした目はワールド座標で(0, 6)になりますので。
後から、位置を変えずに親を変えたいときは、Parent Itemを使うこともできます。
907
KIKUさん、サイト拝見いたしました~
期待しております:)
vimさんが来てくれるとは!:eek:
この板のmessiahの講座ビデオで使い方を勉強させてもらってます!
これが無かったら、messiahを購入したかどうかあやしいですw:D
非常に感謝しております!
Parent Itemは全然いじってなかったです。早速、試してみようと思います。
返事が送れてしまいました。
KIKUさんありがとうございます、サイト拝見しましたー。
今までnullなんて無縁のPoserで作っていたので知らないことだらけです。
vimさんありがとうございます。
nullを親にするとnullの座標が起点になるんだろうとは思っていましたが予想してた挙動と違ったので質問スレット立てさせていただきました~
これからもつまらない質問ばかりかもしれませんがよろしくお願いします。
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.