PDA

フルバージョン表示 : Rigging & Convert To Main でリグ後付

vim
2007-07-17, 16:13
マニュアルはこれ (http://www.zbrush.info/docs/index.php/Topology#Convert_To_Main_Feature)。

この機能でZSphereが無いメッシュをリギング可能。
マスクとトランスポーズでの変形が苦手ならこっちの方が簡単。

218(Qicktime7:2.11MBytes)

上記ムービー見てのとおり、簡単だしウェイトがイイカンジ。
注意点としては、

ローレゾのメッシュであること。
Topologyを書く際はもとのZSphereをルート(開始点)とすること。

なんでTopology書き始める時にZSphereから始まるのか不思議だったんだよな…
この機能の為なんだろうなあ。

環境依存かもしれないけど、手順を間違うとシヌので注意。

vim
2007-07-17, 16:24
220
Topologyの書き出しはZSphereの開始点から始まらなくちゃいけないんだけど、解除してしまった時はShift押しながら画面クリックで選択、もしくは接続できる。

ちなみに、一旦Adaptive Skinに書き出してハイレゾ化、ディティール付けしてしまうと再度Riggingでのポーズ付けは難しくなってしまうのが残念。(じゃあ使えないって?)

219
これはハイレゾにリギングした場合。ウェイトがおかしなことに。
(マニュアルにもローレゾでやれと書いてある)

221
なんとかならないか実験した。なんともならない。
Riggingでメッシュを一旦削除、TopologyでローレゾSelect、RiggingでハイレゾSelect、Projectionしてみたところ。

Subtoolにディティール付けしたメッシュをアペンドし、ZProjectっていうブラシを使ったらリグ付きのものにディティール再現できたけど完璧じゃないしメンドクサイ…。

MT(モーフ)は試してない。

vim
2007-07-17, 22:49
…モーフはひとつの「ツール」内で完結していなければならないので無理そうだ。
ZBrushはアイディアしだいでなんとでもなりそうなアプリなので、つい出来そうな気がしてしまう。

しかし、実際の話、ディティールはディスプレースメントか、ノーマルマップに吐き出して使用するはずなので、ハイレゾでデフォームできなくてもぜんぜん問題ないんだよね。
考えて損したかも。