フルバージョン表示 : 4コア
値段もずいぶんこなれてきたのでCPUをCore2Quadにしてみた。
マルチコア対応アプリならホントに倍のパフォーマンスでるんだねー。感動。
試したものは
modo301
Vue6.5
Fprime3.2
AfterEffects7
どれもレンダリング速度が倍に。
messiahは2スレッド以上はマルチノードライセンスを買えと出たorz
ちなみに一昔前のpen4 3.2GHzはCore2Duo 2.6GHzの約半分の速度。
ネットレンダでの結果だから鵜呑みにはできないけど、周波数なんて関係ないんだな。
初めまして、vimさん。本日登録しました Fox2です。
messiahを 3にバージョンアップしようと思っていまして、
ついでにPCも新しいのを組もうと考えております。
そこで気になったのが、vimさんが書かれていた
>messiahは2スレッド以上はマルチノードライセンスを買えと出たorz
このライセンスが無い場合は、レンダリングができないだけなのでしょうか?
それとも起動できなくなりました?
messiahで最終レンダリングをするつもりは無いので、
レンダができないだけなら、ライセンスは見送ろうかなと・・・。
でもテストレンダぐらいは、できた方が楽しいかなぁなんて。
Hairもありますしね:D
core2だと警告は出ないものなんでしょうか?
Quadにするか core2にするか決められずにおります・・・。
ちなみに Quadにすると messiahは軽くなりました?
とりとめもなく質問をして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
Fox2さん、初めまして。vimです。
制限はレンダリングだけで、起動やその他の機能は問題ないです。
マルチノード版じゃない場合は、単に2つ以上のスレッドでレンダリングできないだけのようです。
「Render」>「Output」でThreadsの値が2以上にできません。
他にmessia使用のメリットとしてリアルタイムなダイナミクス系デフォームがありますが、これはタスクマネージャーを見る限りはコア全てを使って計算されているようですね。(100%使用はないですが)
私もそうですが、messiahをデフォームにしか使用しないのであればマルチノードライセンスは必要ないと思います。
バージョン3へのアップグレードは一応お勧めしときます:) これまでにない安定度です。
また、バージョン3.1(恐らく無償アップグレード)でAutoRigというキャラクターリグが搭載されます。これは簡単にキャラクターをセットアップできるプラグインです。いつになるのかわからないですが、いつものごとく気長に待つしかないでしょうね~:(
PCを新調されるとのことですが、これから3DCG目的でPCを組むのであればクアッドコアはお勧めの選択ですね。安くなってますし…
ご参考になれば幸いです。
vimさん、明けましておめでとうございます。
>制限はレンダリングだけで、起動やその他の機能は問題ないです。
>マルチノード版じゃない場合は、単に2つ以上のスレッドでレンダリング
>できないだけのようです。
あぁ、そうなのですね、よかった:D
でもそんなに高くもないし、購入しようかという気になりかかっております。
応援の意味も込めて(笑)。
>コア全てを使って計算されているようですね。
おおぉ、この言葉で完全にクアッドの方に背中を押されました。
でもコアが増えると使えるメモリが少なくなるんですよね?
う~ん、64ビットが問題なければOSも移行したいなぁと思うのですが、
messiahではあまり64ビットに関しての話題は出ませんね・・。
大丈夫なんだろうか。
う~ん、悩みは尽きません・・ orz
何はともあれ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.